Hello ! Energie libre biodisponible & nutriments En situation normale : on consomme l'énergie libre biodisponible (et non pas directement les nutriments ) --> Ouii !
L'oxydation biologique est le passage des nutriments à l'énergie libre biodisponible (=ATP) --> Oui aussi !
=> Dans l'organisme, on
utilise l'énergie libre biodisponible (= ATP) pour permettre notre métabolisme.
Mais notre alimentation nous apporte de l'énergie sous forme d'aliments (= pas utilisable ainsi).
Nous devons donc transformer ces aliments en énergie libre biodisponible.
On va donc :
- transformer les
aliments en
nutriments via la digestion
- transformer ces nutriments en
énergie biodisponible (ATP) en absorbant ces nutriments puis en les oxydant. L'oxydation des nutriments permet la fabrication d'ATP.
Cet ATP sera donc directement utilisable par l'organisme.
Energie produite & consommation de dioxygène On considère schématiquement que : glucose +
O2 --> H2O + CO2 + Chaleur + ATP, et qu'en gros pour cette réaction on aura
toujours le même rapport de chaleur et ATP produit (par exemple, 40% de chaleur et donc 60% d'ATP). --> Non, on considère qu'il y aura toujours le
même rapport volume d'O2 consommé et énergie produite au totale (= ATP + chaleur). Et ce rapport fixe correspond au
coefficient thermique de l'oxygène = 4,82 kcal/L.
Pour
x Litres d'O2 consommé, 4,82 .
x kcal ont été produits (sous forme de chaleur ou d'ATP).
* Le rapport énergie produite sous forme de chaleur & énergie produite sous forme d'ATP peut être modifié avec l'entraînement physique et correspond au
rendement.
Donc en gros lorsqu'on dégage "tant" de chaleur on peut déduire qu'on a consommé "tant" de glucose/O2 et que "tant" d'ATP ont été également produits (d’après le rapport 40/60%) ? --> Non
Lorsque que l'on consomme "tant" d'O2, on peut en déduire la quantité d'énergie consommée (grâce au coefficient thermique de l'oxygène). Mais on déduit cela grâce à la
mesure de la consommation d'O2 et non grâce à la chaleur créée, le rapport 40/60% n'étant d'ailleurs pas figé.
* C'est sur ce principe que l'on se base pour
déterminer la consommation d'énergie/les dépenses énergétique d'un sujet.
On
mesure sa consommation d'O2. On sait que pour "tant" d'O2 consommé, il y a "tant" d'énergie qui a été produite (grâce au coefficient thermique de l'O2). On peut donc connaître la dépense énergétique du sujet en mesurant sa consommation d'O2.
Voilouu ! J'espère que c'est un peu plus clair pour toi à présent !