Hello ! Initialement :Au début, ton organisme possède le bon volume d'eau et la bonne quantité de NaCl
(de façon à ce que l'osmolarité soit correcte).
Ajout d'eau et d'un peu de sel dans le milieu extracellulaireTon organisme va donc avoir : un
surplus en eau et un
faible surplus en NaCl, par rapport à la situation initiale.
L'organisme va
éliminer ce surplus ; c'est pourquoi de l'eau sera évacuée dans les urines & un peu de NaCl aussi.
Etape par étape, ça donne :Ajout d'eau et d'un peu de NaCl entraîne :D'une part, une
diminution de l'osmolarité extracellulaire=> Les osmorécepteurs captent cette diminution de l'osmolarité, entraînant :
=>
Sensation de dégoût pour l'eau +
Arrêt de sécrétion de l'Hormone anti-diurétique (HAD)
=> Elimination d'eau
D'autre part, une
augmentation du volume extracellulaire=> Stimulation des barorécepteurs, au niveau des reins
=>
Freinage du Système Rénine-Angiotensine-Aldostérone qui permet la réabsorption de NaCl et donc d'eau aussi=> Elimination d'un peu de sel
(= élimination du sel qui a été ajouté dans le milieu extracellulaire)Voilou !! J'espère que c'est plus clair maintenant !