par lucky » 12 Déc 2013, 15:36
Exao: Une tartine est composer de pain, d'une fine couche de beurre et d'une couche de confiture.
Tout d'abord, interressons nous à la composition du pain. Il est composé de farine de blé (en général), de sel et d'eau. Pour obtenir la farine il faut d'abord cultiver le blé sur un sol pas trop humide ni trop sec, ni dans un millieu ou le vent est trop fort. Puis à l'aide d'une machine vous allez récolter le blé avant de l'insérer dans un cilindre afin d'obtenir une poudre blanche fine (attention à ne pas confondre avec autre chose). Le sel (NaCl) est un composé chimique cristalin de chlorure de sodium rattaché^par des liaisons ioniques. Il cultiver à partir d'eau de mer que l'on laisse sécher sous le soleil, à la fin de cette culture on obtient de la fleure de sel, du sel fin et du gros sel. Le sel dont nous avons besoin est le sel fin. Pour l'eau, ou plus connu sous le nom de H2O ( molécule capable de faire des liaisons hydrogène, de type VSEPR AX2E2, de forme générale pyramidale, hybridé sp3) il suffit alors d'ouvrir son robinet. Une fois tous ces éléments obtenu, il suffit de prendre un bol dans lequel on verse la farine, le sel et l'eau, pour obteinir une pàte compacte et souple. Vous pourez alors le modelé à votre guise. Et n'oubliez pas de l'enfourner jusqu'à se que la croute soit bien dorée.
Ensuite, pourle beurre qui est une matière hydrophobe, composer 'd'dune chaine hydrocarbonée trés longue (16 à18 c), capable de former des micelle en contacte de l'eau. Existe sous forme insaturer ou saturer(pour les plus courageux qui s'y risque). Il peut être obtenue gràce à de la graisse animale ou végétale(acide palmitique est un risque pour la santé), on obtient du beure à partir de lait que l''on va, par différentes méthodes, épaicir jusqu'à obtenir la texture du beurre que l'on connait. Il existe des acides gras essentiels c'est à dire que le corps ne peut synthétiser.
Enfin, la confiture est obtenue à partir de multiples fruits (selon nos gouts), de sucres et d'eau. Les fruits sont des réserves de matières organigues chez la plante, constituer de pectines, de fructoses et d'un noyau ou de pépins pour la réserve génomique. En effet, le fruit est synthétiser également pour donner les générations futures de plantes. Le sucre que l'on va utiliser et du saccharose qui est un composé de 2 sucres simples cycliques liés par une liaison alpha 1-2. Comme on peut le constater se dihoside possède un bon pouvoir sucrant qui va masquer l'aciditée de certains fruits. Une fois obtenue tous ces ingrédients, on va mettre dans une casserole les fruits, le sucre et l'eau. Tout cela va boir sous le feu jusqu'à obtenir une sorte de gel au dessus de la préparation qui est du pricipalement aux sucres de pectine qui étaient présent dans les fruits. Qubad cela est fait, il suffit de le laisser refroidir pour qu'il se gélatifit un peu plus.
Et voilà, en conclusion, il ne reste plus qu'a vous trancher une tranche de pain dans lequel vous tartinez un peu de beurre et de confiture. A déguster avec un verre de lait (il ne faut pas faire de blague la dessus) ou de cacao.
BONNE APPETIT !!!!!!!!!!!
La volonté est la clef succès !!