Hola !
Alors je vais essayer d'être logique dans ma réponse (vu que cette partie reste encore un peu flou), c'est parti
:
Je pense que peut-être lorsqu'on a le glucose + l'insuline en extracellulaire, la grande majorité du glucose va être absorbé par la cellule et du coup il n'en reste plus beaucoup en extracellulaire donc ça expliquerait la baisse de l'osmolalité EC.
Ensuite l'eau va diffuser également pour diluer un peu tout ça à l'intérieur de la cellule.
La cellule va consommer le glucose ce qui explique la baisse finale de l'osmolalité IC et EC.
Donc au final on obtient bien :
- une diminution de l'osmolalité IC et EC
- une augmentation du VIC
- une augmentation du VEC : car à la suite de la diffusion du glucose dans la cellule grâce à l'insuline, l'eau diffuse également, mais pas complètement, donc il en reste dans le milieu EC !
Voilà ! J'espère que c'est un peu mieux pour toi, bonne soirée ^^
"Ok, well...Sometimes science is more art than science Morty. A lot of people don't get that." RS