Le Guide pour bien débuter la LAS : Ici

Tutoriel Forum : Ici

Planning des Séances Tutorat et EB : ICI
Errata : Séances Tutorat et EB, Annatuts, Ronéos
Centres de Téléchargement : ICI !
Réponses des Profs : ICI !
Annales : Achat, Corrections Officieuses
Annatuts : 2024-2025, Sommaire
Tut'Oriente : ICI
Guide de Réorientation : ICI

TUT' RENTRÉE S2 : Programme - Planning Vidéos

TUT' RENTRÉE S2 - SUPPORTS DE COURS : Ici


Newsletter n°13 : ICI

[Résolu] Loi de Raoult ronéo 3 pages 7-8


[Résolu] Loi de Raoult ronéo 3 pages 7-8

Messagepar Gudbaz » 04 Fév 2016, 10:16

Bonjour bonjour,

J'ai une petite incompréhension à partager quant à la loi de Raoult.

La ronéo (ainsi que la diapo du prof) nous dit que lorsque l'on dissout une faible quantité de soluté dans un solvant cela entraîne une augmentation de la T° d'ébullition et inversement pour la T° de congélation. Je n'est pas compris ces variations de température!

Exemple digne d'un physicien de renommée mondiale: pourquoi dit-on alors que mettre du sel dans de l'eau pour nos délicieuses pâtes permet de diminuer la T° d'ébullition? (cela va donc à l'encontre de ce qui est dis par la cours).

Si quelqu'un pourrait m'aider ce serait avec plaisir!!!

Bisous bisous
Dernière édition par Gudbaz le 06 Fév 2016, 14:28, édité 1 fois.
Ne jamais faire de compromis avec ses vraies valeurs
Gudbaz
Carabin confirmé
 
Messages: 67
Inscription: 16 Sep 2015, 16:08
Année d'étude: PACES
Prénom: Tom

Re: Loi de Raoult ronéo 3 pages 7-8

Messagepar FlowD » 04 Fév 2016, 16:22

Coucou :)
En faite c'est l'inverse !!! :go-away:
On met du sel dans l'eau des pâtes pour que la température d'ébullition soit plus haute.
Le fait d'augmenter la température d'ébullition permet aux pâtes ensuite de cuire plus vite :desire:

C'est bon ? :soldier:
"Les batailles de la vie ne sont pas gagnées par les plus forts ni par les plus rapides, mais par ceux qui
n'abandonnent jamais" NEVER GIVE UP :soldier:


TUT' UE3B 2015-2016

Image


Kramig <3
Avatar de l’utilisateur
FlowD
Carabin Geek
 
Messages: 564
Inscription: 26 Oct 2014, 10:46
Localisation: Lian Yu
Année d'étude: PACES³
Prénom: Flo

Re: Loi de Raoult ronéo 3 pages 7-8

Messagepar Gudbaz » 05 Fév 2016, 17:24

Non, pas compris, si la temperature d'ebullition est plus haute, l'eau mis plus de temps a bouillir non?! (Enfin ca me parait logique)
Ne jamais faire de compromis avec ses vraies valeurs
Gudbaz
Carabin confirmé
 
Messages: 67
Inscription: 16 Sep 2015, 16:08
Année d'étude: PACES
Prénom: Tom

Re: Loi de Raoult ronéo 3 pages 7-8

Messagepar FlowD » 05 Fév 2016, 23:08

Oui elle met plus de temps a bouillir mais on fait ça parce que ça permet ensuite aux pâtes de cuire plus vite (car l'eau est plus chaude) :)
Les ont dit sont faux !
"Les batailles de la vie ne sont pas gagnées par les plus forts ni par les plus rapides, mais par ceux qui
n'abandonnent jamais" NEVER GIVE UP :soldier:


TUT' UE3B 2015-2016

Image


Kramig <3
Avatar de l’utilisateur
FlowD
Carabin Geek
 
Messages: 564
Inscription: 26 Oct 2014, 10:46
Localisation: Lian Yu
Année d'étude: PACES³
Prénom: Flo

Re: Loi de Raoult ronéo 3 pages 7-8

Messagepar Gudbaz » 06 Fév 2016, 14:28

Compris !!!
Merci FlowD
Ne jamais faire de compromis avec ses vraies valeurs
Gudbaz
Carabin confirmé
 
Messages: 67
Inscription: 16 Sep 2015, 16:08
Année d'étude: PACES
Prénom: Tom

Re: Loi de Raoult ronéo 3 pages 7-8

Messagepar FlowD » 06 Fév 2016, 14:45

De rien :)
"Les batailles de la vie ne sont pas gagnées par les plus forts ni par les plus rapides, mais par ceux qui
n'abandonnent jamais" NEVER GIVE UP :soldier:


TUT' UE3B 2015-2016

Image


Kramig <3
Avatar de l’utilisateur
FlowD
Carabin Geek
 
Messages: 564
Inscription: 26 Oct 2014, 10:46
Localisation: Lian Yu
Année d'étude: PACES³
Prénom: Flo


Retourner vers Biophysique des solutions

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 22 invités