Salut
Effectivement, cette phrase du cours est incompréhensible. Le mécanisme d'énolisation n'est pas vraiment au programme de biochimie mais la compréhension est toujours à la base de l'apprentissage
Alors il existe un mécanisme (vue en chimie orga) appelé la
tautomérie qui permet le transfert d'un atome d'hydrogène au sein d'une même molécule sur un hétéroatome.
Ici, le
H de chaque molécule va venir se fixer sur la fonction cétone.
Ce transfert va permettre la formation d'une
fonction énol aussi bien pour les cétoses et aldoses :
Il suffit ensuite qu'un des groupements hydroxyles soit
oxydé pour former un cétose ou aldose. L'énolisation permet donc d'assurer un
équilibre entre ces deux formes osidiques.
Tu as vu aussi que les aldoses possèdent une fonction aldéhyde qui peut être oxydée en acide carboxylique.
Si tu pars d'un cétose, qui subit un processus d'énolisation pour devenir aldose, cette transformation peut aboutir à la formation d'un groupement COOH en C1 si l'ose est oxydé
C'est tout bon ?