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[Résolu] Sucre réducteur/non réducteur

Abonné(s): colango

[Résolu] Sucre réducteur/non réducteur

Messagepar LisaDfrav » 10 Déc 2014, 10:34

Bonjour !! :-)
Je viens de me rendre compte que je ne comprennais pas le concept de sucre réducteur/non réducteur.
En effet, un sucre est dit reducteur quand il est appliqué dans une liaison autre que (1=>1)
(j'espère avoir bien appris la leçon et ne pas dire de betises) ^^ mais je n'arrive pas à comprendre le concept de " quand un OH est libre = réducteur " .......
merci :)
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Re: Sucre réducteur/non réducteur

Messagepar Radagast » 10 Déc 2014, 10:41

Salut!

Pour qu'un disaccharide (formé de 2 oses) soit réducteur, il faut que l'un de ses 2 carbones anomériques (celui qui porte la fonction de l'ose : aldéhyde ou cétone) soit libre :)

C'est tout bon? :D
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Re: Sucre réducteur/non réducteur

Messagepar LisaDfrav » 10 Déc 2014, 10:54

D'accord !! merci beaucoup !!
tout est bon :)
bonne journéeee
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Re: Sucre réducteur/non réducteur

Messagepar colango » 16 Déc 2014, 13:34

Salut, je bloque sur un qcm:

Le D-galactose et le D-glucose:
-Sont des énantiomères
-sont des isomères
-sont des épimères
-sont des sucres réducteurs
-peuvent se cycliser en structure pyranosique

correction: 3 réponses vraies

-énantiomère je suis pas d'accord, ils ne sont pas image l'un de l'autre
-épimère je suis pas d'accord, ils ont deux groupements différents

pour moi ils ne sont qu'isomère et peuvent se cycliser...

du coup:
On ne peut pas parler d'effet réducteur sur un ose simple, on est d'accord?

Merci
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Re: Sucre réducteur/non réducteur

Messagepar colango » 16 Déc 2014, 14:28

Je viens de voir dans la ronéo:

"La fonction aldéhyde rend les oses qui la possèdent réducteur"

Donc je crois que j'ai me réponse
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