Salut !
Le peptidoglycane est propre aux bactéries.
Pour cette partie je te conseille de regarder avec le schéma ci dessous et suivre le code couleur :
C’est un polymère de chaînes linéaires de
N-acétyl glucosamine (NAG) et
N-acétyl muramique (NAM).
Ces chaines sont liées entre elles au niveau des
NAM par des
tétrapeptides ( = courtes chaines peptidiques L-ALA,D-GLU,L-LYS,D-ALA )
Ces
tétrapetides sont reliés entre eux au niveau du D ALA d’une chaîne et le L Lys de l’autre chaîne.
C'est un peu comme un pont entre deux NAM ! ---------------------------
Ensuite, les bactéries
GRAM + ont un peptidoglycane plus épais que les bactéries
GRAM -, donc une paroi plus épaisse et sont donc plus résistantes à la décoloration à l'éthanol = elles restent donc colorées au violet de Gentiane.
Pour bien les distinguer, on recolore les bactéries
GRAM - avec de la fuchsine.
La différence de coloration GRAM + GRAM - est donc due à l'épaisseur de la paroi / structure du peptidoglycane !Est ce que c'est bon pour toi ?