Hey La notion de micelle est en lien avec le cours de biochimie, si tu as vu le cours cela sera certainement mieux expliqué. Mais je peux te reexpliquer ça d'après le cours de biophy
Les
lipides sont
insolubles dans l'eau du fait de leur caractère
hydrophobeIls ne peuvent donc
pas être soluble dans le gel hydrique/gel muqueux qui se trouve à la surface des entérocytes
Les
acides biliaires vont permettre la
solubilisation des lipides dans le gel muqueuxPourquoi ? Comment ? Car les acides biliaires sont
amphiphiles (possèdent une face hydrophile et une face hydrophobe) et vont
créer des micelles.
Une
micelle est en faite une
vésicule cylindrique qui correspond aux
lipides entourés par les acides biliaires On a les
lipides hydrophiles au centre, et les acides biliaires en surface qui entourent les lipides par leur
face hydrophobe, et laisse
"exposé" à la surface leur face hydrophile.
Les micelles hydrophiles à leur surface (vu que tout ce qui est hydrophobe est au centre) vont pouvoir
traverser le gel muqueux et permettent donc aux lipides hydrophobes de traverser le gel hydrique pour être
absorbé par diffusion simple ensuite.
Une fois le gel traversé, une fois au
contact de la membrane plasmique des entérocytes, les micelles libèrent leur contenue donc
libèrent les lipides hydrophobes.
C'est mieux ?