COUCOU
Lors d’une perfusion hypertonique (on a une absorption de NaCl avec peu d’eau ici) :
- La
tonicité du MEC augmente, mais
sans variation de volume car très peu d’eau arrive ; et la tonicité du milieu intracellulaire est
normale.
- En augmentant la tonicité, un
transfert d’eau est induit du MIC vers le MEC afin de rétablir l’équilibre osmotique
Donc :
Augmentation globale de l’osmolarité efficace et augmentation du VEC au dépend du volume intracellulaire.Dans notre corps on a des
capteurs qui vont permettre de détecter des variations et ainsi de revenir à l’équilibre quand il faut.
L’hypertonicité est captée par les
osmorécepteurs.
Alors plus précisément, qu’est ce qui déclenche cette sensation de soif ?
En gros c’est ce que tu dis :
Avec cette forte osmolarité extraC, l’eau contenue dans les osmoR
sort de la cellule pour diluer le milieu extraC fortement concentré. Les osmoR contiennent alors moins d’eau, leur volume diminue, ils
se recroquevillent. C’est ainsi que ces cellules (les osmoR) détectent une hyperosmolarité.
Cela provoque une
sensation de soif + donne l’information à la post- hypophysique de
sécréter de l’hormone anti-diurétique (ADH).
Puis, par rapport aux urines :
C’est ce que je précise juste avant :
On a soif donc
on boit de l’eau, mais on a aussi la
sécrétion d’ADH afin de retenir de l’eau. Les reins détectent l’ADH qui donne l’information de
pomper l’eau à partir de l’ultrafiltrat urinaire vers le plasma.
Du coup oui : on obtient une augmentation du VEC et cela stimule les
barorécepteurs.
Conséquence : alors cela
freine le Système Rénine-Angiotensine-Aldostérone (SRAA) afin
d’inhiber la rétention de sodium et de chlorure à partir de l’ultrafiltrat urinaire.
Donc :
On élimine le NaCl, qui se retrouve en forte concentration dans les urines.
On élimine ainsi peu d’eau et beaucoup de sel.Les urines seront donc concentrées en NaCl, ce qui rend les urines foncées + faible volume (car on retient l’eau via l’ADH).J'espère que c'est bon pour toi, sinon n'hésites pas