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[Résolu] qcm 8 annales 2015-2016


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Messagepar Meha » 09 Avr 2021, 19:42

Coucou ! Je comprends pas pourquoi la A est fausse,

"son abaissement cryoscopique élevé" qui contribue à la thermorégulation.
Ou bien genre c'est pas important parce que l'abaissement cryoscopique est important dans la solvatation des ions ? et pas la thermorégulation ? ( la correction n'est pas détaillée )

Merci
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Re: qcm 8 annales 2015-2016

Messagepar Myrtille » 11 Avr 2021, 10:49

HELLO ! :angel:


Alors il est vrai que l'eau peut avoir un abaissement cryoscopique élevé mais cela ne contribue pas à la régulation de la température pour plusieurs raisons :

:arrow: déjà l'abaissement cryoscopique dépend de la concentration en osmoles donc c'est pas vraiment très clair ici car on a aucune notions d'osmoles.

:arrow: Ensuite l'abaissement cryoscopique concerne l'abaissement de la température avec le seuil de la température de congélation. Ici pour la transpiration c'est le phénomène inverse qui nous intéresse, c'est la chaleur latente de VAPORISATION ici qui va impacter avec les liaisons hydrogènes +++

Voilou j'espère que c'est mieux , si c'est pas clair n'hésite pas :cute:

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Re: qcm 8 annales 2015-2016

Messagepar Meha » 11 Avr 2021, 11:21

je comprends mieux, merci !
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Re: qcm 8 annales 2015-2016

Messagepar Colinfarctus » 18 Avr 2021, 07:51

Salut,
C'est possible d'avoir un petit récap sur les propriété de l'eau qui permettent la thermorégulation ?
Ca tombe très souvent et je ne sais jamais lesquels propriétés de l'eau participent à ce phénomène ?
Merciii :)


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Re: qcm 8 annales 2015-2016

Messagepar Myrtille » 19 Avr 2021, 00:21

Salut,

Le récap c'est les deux premier items du qcm :

L'efficacité de la transpiration s'explique :
- Chaleur latente de vaporisation élevée
- Ses liaisons hydrogènes

Cela dépend uniquement de ces deux propriétés
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