Hello ines06 ! Pour la force des bases : En fait lorsqu'une molécule est surchargée en électrons, tu es d'accord qu'elle sera moins stable qu'une molécule neutre,
moins on est chargés plus on est stable quoi.
Du coup, si ta base est
très chargée en électrons, elle va vouloir se débarrasser de sa charge pour se rapprocher de la neutralité, donc elle va réagir très facilement avec d'autres molécules pour pouvoir, par exemple, arracher des protons dans une élimination et donc réduire sa charge
- : ça sera une
base forte, elle réagit très facilement, et provoque des réactions totales.
A l'inverse, si la base est très
peu chargée, elle va être stable et va vouloir rester comme ça -> elle va très peu réagir, si elle réagit les réactions aboutiront à un équilibre chimique et non à une consommation totale de la base, bref, ça sera une
base faible.
Donc dans un QCM où on te demande de classer les bases en fonction de leur force, tu sais que les bases les plus fortes sont les plus chargées ou les plus susceptibles de réagir avec d'autres molécules, et les bases les plus faibles sont les plus stables, donc celles qui sont neutres et qui n'ont pas des groupements très réactifs quoi !
Et dans ces QCMs il faut aussi regarder les effets inductifs et les mésoméries qui stabilisent la molécule.
(Après ça c'est la partie de mon co-tut' donc si tu veux une réponse plus précise poste une question dans la section "acide/base" héhé) Pour les amines dans un cycle aromatique : c'est encore la même histoire de stabilité ! En fait quand ton amine se situe dans un cycle aromatique et que la délocalisation du DNL est possible, elle se fera sur tout le cycle, donc elle va se "propager" de manière importante. Alors que dans un aliphatique, la délocalisation sera moins importante.
Or, la délocalisation du DNL
stabilise la molécule! Donc
plus le DNL se délocalise, plus la molécule est stable, et donc plus la base est faible.
Du coup : stabilité des aromatiques > stabilité des aliphatiques. Et donc, les
amines aromatiques sont des bases plus faibles que les aliphatiques.
C'est good?