Salut !!
Alors j'ai lu ça dans la ronéo Enzymo 3 de l'année dernière ! En fait, comme tu le vois dans plusieurs chapitre de biochimie métabolique, au sein du système digestif, plusieurs enzymes interviennent pour dégrader tes aliments. Par exemple, dans me cour du Catabolisme des AA, tu as la trypsine, l'élastase et la carboxypeptidase dans ton pancréas.
Tout commence avec la Trypsinogène --> précurseur de la trypsine. On va avoir un clivage protéolytique de la trypsinogène et obtient la trypsine. Par la suite, la trypsine va induire le clivage protéolytique d'autres pro-enzyme : pro-élastase --> élastase, pro-carboxypeptidase --> peptidase ...
Certes, je suis d'accord avec toi, pour pouvoir faire la
digestion des aliments, on a
besoin d'enzymes actives. Mais à la base, elles ne l'étaient pas, et on retrouve ce système de protéolyse ménagée. Je te met en photo l'extrait de ronéo dont je te parle :
Voilà, dis moi si c'est ok pour toi