Coucou
Oui alors pour ceux qui se poserait la même question, let's go pour un petit recap :
La clairance c'est le volume de sang totalement épuré d'une substance (comme le médicament) par unité de temps. C'est un paramètre de l'élimination
Dans le cas de l'induction enzymatique, on induit les enzymes qui vont métaboliser votre médicament. En générale, la métabolisation permet de rendre votre médicament plus hydrosoluble, moins toxique et donc plus facilement éliminable. Le fait que votre médicament soit plus facilement éliminable explique l'augmentation de sa clairance dans l'organisme. Ca sera beaucoup plus facile à votre corps d'éliminer ce médicament puisqu'il aura été métabolisé (encore une fois : métabolisme --> médicament moins toxique, plus hydrosoluble--> plus facilement éliminable). Le volume de sang ainsi épuré de votre médicament par unité de temps sera en conclusion plus important.
Maintenant, pourquoi est ce qu'on parle de clairance
orale? C'est tout simplement en référence à votre voie d'administration. Je suppose que dans la ronéo, Garraffo insinuait que votre médicament était pris pas voie orale. En faisant le parallèle avec la biodisponibilité, où il existe biodisponibilité orale, biodisponibilité IV, et bien ca serait la même chose pour la clairance (on peut très bien parlé de clairance IV ou clairance orale). En fonction de la voie d'administration, la clairance de ce médicament pourrait varier.
Si on prend un médicament A par voie orale, il aura une certaine clairance orale. Si admettons on administre ce médicament A par voie IV, il pourrait avoir une clairance qui sera pas exactement la même, dite clairance IV
J'espère que ca sera plus clair pour tout le monde