Hello ! Alors non, ce n'est pas parce que tu fais un effort
prolongé que tu vas avoir besoin de plus d'ATP pour une même puissance musculaire développée.
* Consommation d'ATPTa consommation d'ATP est
proportionnelle à la puissance musculaire développée (= énergie mécanique produite par le muscle par unité de temps).
Que tu aies déjà couru 6 kilomètres avant, ou que tu débutes tout juste un effort physique -> ta consommation d'ATP par unité de temps sera la même pour une puissance musculaire développée identique.
* Alors, pourquoi nous parle-t-on d'effort prolongé possible ou d'effort prolongé impossible ?(puisque la consommation d'ATP, par unité de temps, ne varie pas en fonction de la durée de l'effort)L'ATP peut être produit dans
2 types d'environnements :- environnement
aérobie (O2 présent en quantité suffisante)
- environnement
anaérobie (manque d'O2).
La production d'ATP en
milieu aérobie entraîne la production de
CO2.
La production d'ATP en
milieu anaérobie entraîne la production de
CO2 et d'acides lactiques.
L'acide lactique est un déchet de la respiration cellulaire, il est à l'origine des
crampes et fait
diminuer le pH de l'organisme.
Aussi, c'est la production d'acides lactiques en grande quantité qui va
rendre impossible la prolongation de l'effort physique lorsque le métabolisme devient anaérobie.
* Quand sommes nous en métabolisme aérobie ou anaérobie ?Cela va dépendre de la puissance musculaire développée et du VO
2max
(= volume maximal d'O2 consommé = capacité des tissus à extraire l'O2 du sang).
Puissance musculaire : Plus la puissance musculaire développée est importante, plus la consommation d'O2 sera importante, donc plus le tissu aura besoin d'O2.
Or, la capacité des tissus à extraire le dioxygène du sang est limitée
(c'est le VO2).
Donc, à partir d'une certaine puissance musculaire développée, le muscle n'arrivera plus à extraire suffisamment d'O2, la production d'ATP se fera donc en milieu anaérobie et de l'acide lactique sera produit.
Un effort prolongé sera alors impossible.
VO2 max = volume d'O2 maximal consommé = capacité des tissus à extraire l'O2 du sang :Plus le VO2 max est élevé, plus les muscles sont capables d'extraire de l'O2.
Pour un VO2 max élevé, les muscles seront
capables d'extraire suffisamment d'O2 pour satisfaire un effort musculaire important -> la quantité d'O2 étant suffisante, la production d'ATP se fera en milieu aérobie (donc pas de production d'acides lactiques) =>
l'effort prolongé sera ainsi
possible.
Pour un VO2 max faible, les muscles
n'extrairont pas suffisamment d'O2 pour satisfaire un effort musculaire important -> la quantité d'O2 devenant insuffisante, la production d'ATP se fera en milieu anaérobie, entraînant la production d'acides lactiques =>
l'effort prolongé sera ainsi
impossible.
Récap :* Effort physique -> puissance musculaire développée faible :- production d'ATP en
milieu aérobie (le muscle arrive à extraire suffisamment d'O2 à partir du sang)
=> production d'ATP en milieu aérobie
=> production de CO2 uniquement ; pas d'acides lactiques produits.
=>
effort prolongé possible.
* Effort physique -> puissance musculaire développée très importante :- la quantité d'O2 demandée par le muscle est supérieure à la quantité d'O2 maximale que le muscle peut extraire du sang.
=>
volume d'O2 nécessaire pour fabriquer de l'ATP en milieu aérobie > VO2 max=> production d'ATP en milieu anaérobie
=> production de CO2 et d'acides lactiques.
=>
effort prolongé impossible.
* Le VO2 : plus le VO2 max est important -> plus le muscle peut extraire d'O2 à partir du sang -> plus la puissance musculaire développée à partir de laquelle le métabolisme devient anaérobie devient grande.
NB : Le VO2 max peut être augmenté avec l'entraînement, mais son augmentation reste limitée. En effet, à partir d'une certaine valeur le VO2 ne pourra plus être augmenté, même avec de l'entraînement.
Voilou, voilou !! Dis-moi, si tu comprends mieux maintenant !