Saluuuut !
Il faut faire la distinction entre ce que vous considérez comme de
l’énergie mais qui est en fait simplement ce que vous avez ingéré au cours du repas (les macromolécules qu’il va falloir métaboliser pour en extraire l’énergie),
ET l’énergie au sens propre donc l’ATP présent dans la cellule.
En période post prandiale, l’organisme est dans un état de
faible niveau énergétique, donc il y a
peu d’ATP (d’ou le “besoin” d’énergie), et ca tombe bien puisque l’apport alimentaire va permettre d’avoir des molécules desquelles extraire cette énergie.
L’apport alimentaire des nutriments se fait
essentiellement sous forme de
glucides qu’on va :
- stocker sous forme de Glycogène (GGG) qui nous permettra de pallier au manque de glucose lorsqu’on s’éloignera du repas
- métaboliser grace à la GL pour donner du Pyruvate qui (une fois transformé en AcétylCoA) ira alimenter le CK (=> Production d’ATP)
Par contre,
1/ le
stockage sous forme de Glycogène est limité, et
2/ le
CK a lui aussi une capacité limitée (il ne peut pas forcément gérer l’entiereté de l’afflux qui arrive vers lui si on a ingéré beaucoup de sucre)
DONC l’exces de sucre se transforme en gras, et se dirige donc vers la
lipogénèse :
le citrate va sortir de la mitochondrie, redonner de l’OAA + AcétylCoA grace à la Citrate Lyase, et cet AcétylCoA part dans la synthèse d’AG, qui seront ensuite stockés dans le TA sous forme de TGIl ne faut pas oublier qu’en période post prandiale,
le but premier est de diminuer le taux de glucose sanguin, donc ca passe par:
- stockage sous forme de glycogène via GGG
- stockage sous forme de TG via la lipogénèse
- production d’énergie (d’ATP) grâce à GL + PDH + CK (+CRM et phosphorylation oxydative)
L’insuline est présente en cas de
taux de glucose sanguins élevé du coup, ce n’est pas une question de stockage d’énergie, mais plutot de
stockage de tout ce que tu viens de manger ahah !
Est ce que j’ai répondu à vos question ?