Helloooo la Bioch !
Alors j'ai quelques questions par rapport à l'exemple qui nous est donné pour le pouvoir de réduction de certains cétoses à la p.6 de la ronéo.
Il est dit : "Ayant en commun cette forme énediol, une partie du fructose est transformée en glucose qui lui est réducteur. Le fructose devient alors réducteur suite à l'isomérisations en glucose"
Je suppose que l'inverse est possible aussi puisque le fructose et le glucose partagent une même forme énediol ? Ca nous dirait alors quelque chose comme ça ? :
Certains aldoses sont réducteurs. Ayant en commun cette forme énediol, une partie du glucose est transformée en fructose qui lui est réducteur. Le glucose devient alors réducteur suite à l'isomérisations en fructose.
Si ce que j'ai mentionné au-dessus est juste, cela me mène à une autre question.
Lors de la transformation du glucose en fructose et du fructose en glucose, est-ce que leur fonction aldose et cétose s'inversent aussi ? Ou est-ce qu'on garde leur fonction d'origine pour qu'on ait entre autre trace des transformations qu'il y a eut entre temps ?
Merci et bonne journée à vous !