Coucou !!! J'ai trouvé ça, alors tant qu'a faire que tout le monde en profite !
QCM 1 : Parmi ces propositions, quelle est le nutriment qui n’est pas apporté par le groupe des viandes / poissons / oeufs ?
A) Lipides
B) Protéines
C) Vitamine A
D) Calcium
E) Vitamine C
QCM 2 : Quelles sont les propositions exactes concernant la viande
A) Les protéines animales tels la myosine ou la myoalbumine sont pauvres en acides aminées essentiels
B) Dans certains cas l’apport en lipides peut être plus importants que l’apport en protéines
C) La chair de boeuf, de porc, de cheval et d’oie, et de canard sont des viandes grasses (10-30% de lipides)
D) Il n’y a pratiquement plus de glycogène dans la viande au stade de sa commercialisation
E) La viande est riche en phosphore, et en fer héminique et en vitamine du groupe B
QCM 3 : Le poisson :
A) est en général plus riche en lipides que la viande
B) est une source importante de minéraux (phosphore, sélénium, iode)
C) est une source importante de vitamines (Vitamine du groupe B, vitamine E)
D) renferme en moyenne 20 % de protéines
E) est dit “gras” lorsqu’il contient plus de 20 % de lipides
QCM 4 : A propos de la charcuterie et des oeufs
A) La charcuterie apporte moins de protéines mais plus de lipides que la viande
B) La consommation quotidienne d’oeufs entier est très favorable pour la santé
C) La consommation quotidienne de charcuterie est très favorable pour la santé
D) Les oeufs sont une bonne source de fer et de phosphore
E) Le blanc d’oeuf est riche en vitamine du groupe B mais aussi en vitamine A et D
QCM 5 : Parmi ces propositions, quelles sont les nutriments qui sont apportés par le groupe des produits laitiers
A) Vitamine C
B) Protéines
C) Calcium
D) Fer
E) Vitamine B2
QCM 6 : A propos du groupe des produits laitiers
A) Plus le lait est écrémé, plus l’apport énergétique est important
B) La teneur en calcium du lait est de 1200 mg/L
C) La teneur en lactose du lait est de 35 g/L
D) Le fromage contient la même teneur en lactose que le lait
E) Plus un fromage est sec, plus il est riche en protéines et en lipides
QCM 7 : L’ingurgitation de lait chez certaines personnes peut provoquer des troubles digestifs car leurs entérocytes n’expriment pas ou pas suffisamment la maltase
A) Vrai-Vrai lié
B) Vrai-Vrai non lié
C) Vrai-Faux
D) Faux-Vrai
E) Faux-Faux
QCM 8 : Concernant le groupe des matières grasses
A) La crème et le beurre sont des sources majeurs de calcium
B) Les acides gras saturées sont majoritairement représentées dans les huiles liquides
C) Le beurre est plus riche en acide gras saturés que la margarine
D) Plus de 60 % des acides gras retrouvées dans le beurre ou la crème sont des acides gras monoinsaturées
E) Sur un plan nutritionnelle, l’huile d’olive est plus équilibrée que l’huile de Colza
QCM 9 : Fruits et légumes
A) Les fruits ont une teneur en sucre supérieur aux légumes
B) Les fruits acides sont une source importante de vitamine C
C) Les fruits oléagineux sont riches en lipides
D) Les fruits séchés contiennent en moyenne 73 % de glucides
E) La forte concentration en fibres des pruneaux séchés leur confère des propriétés laxatives
QCM 10 : Concernant le groupe des céréales-légumineuses :
A) Les céréales apportent des glucides principalement sous forme de sucres simples (glucose, saccharose …)
B) Il est intéressant de proposer aux végétariens d’associer des céréales aux légumes secs
C) Les aliments de ce groupe sont riches en vitamine du groupe B
D) Les fibres de ces aliments augmentent la vitesse d’absorption des glucides
E) Soja et arachide apportent respectivement 18 % et 45 % de lipides
QCM 11 : Les personnes atteintes de la maladie de Coeliaque ne peuvent pas manger d’aliments à base de céréales car toutes les céréales contiennent du gluten
A) Vrai-Vrai lié
B) Vrai-Vrai non lié
C) Vrai-Faux
D) Faux-Vrai
E) Faux-Faux
QCM 12 : A propos des boissons
A) Les eaux de source doivent avoir une origine déterminée et être traitées avant commercialisation
B) Une eau contenant un résidu sec en minéraux inférieur à 0,5 g/L est une eau faiblement minéralisés
C) Une eau contenant 2,50 g/L de minéraux n’est pas potable
D) Les jus de fruits sont tout autant voir plus sucré que les boissons sucrées
E) Les boissons sucrées apportent entre 90 et 120 g de sucre par litre
QCM 13 : Les apports nutritionnels conseillés :
A) renseignent sur les apports en nutriments qui théoriquement couvrent les besoins de 97,5 % de la population
B) se calculent en rajoutant 2 écarts-types au besoin nutritionnel moyen
C) en protéines végétales sont de 0,8 g/kg/j
D) en acides gras saturés indiquent que l’apport en AGS journaliers doit être inférieur à 12 % des apports énergétiques totaux journaliers
E) Les propositions A, B, C et D sont fausses
QCM 14 : La carence en vitamine B9 augmente le risque
A) de développer un cancer du poumon
B) chez la femme enceinte de malformations du tube neural
C) d’ostéoporose
D) de maladies cardiovasculaires
E) d’avoir le scorbut
QCM 15 : A propos de l’apport nutritionnel conseillé en lipides
A) Les lipides totaux doivent représenter 30-35 % des apports énergétiques totaux journaliers
B) Un apport en lipides totaux supérieur à 40 % augmente entre autre le risque de pathologies cardiovasculaires et de cancers (sein et colon)
C) La majorité de la population consomme trop d’oméga 6 et pas assez d’oméga 3
D) Les acides laurique, myristique et palmitique doivent représenter moins de 8 % des apports énergétiques totaux journaliers car ils sont mauvais pour la santé
E) Il est recommandé de consommer par jour 500 mg d’acide docosahexaénoique (DHA) et 500 mg d’acide eicosapentaénoique (EPA)
QCM 16 : Concernant les apports nutritionnels conseillés
A) Chez le nourrisson, le besoin quotidien en eau est de 80 mL/kg/j
B) La part quotidien d’eau apporté par les aliments est presque aussi importante que celle apportée par les boissons
C) Le besoin quotidien en fibres est de 25-30g
D) Les 3 populations les plus à risque de faire une carence en fer sont les adolescentes, les femmes adultes non ménopausées et les femmes enceintes
E) L’apport nutritionnel conseillé en vitamine D est plus important chez l’enfant que chez la personne âgée
QCM 17 : Les risques de carence en fer chez la femme non ménopausée sont plus importants que chez la femme ménopausée car les menstruations entrainent une perte en fer
A) Vrai-Vrai lié
B) Vrai-Vrai non lié
C) Vrai-Faux
D) Faux-Vrai
E) Faux-Faux
QCM 18 : Quelle est la recommandation qui est exacte
A) Il faut limiter la consommation de céréales, pains, pommes de terre et légumes secs
B) Il faut consommer au maximum 2 fruits et légumes par jour
C) Il faut consommer des boissons (quel qu’en soit le type) à volonté
D) Il faut consommer de préférence du sel iodé
E) Il est recommandé de pratiquer au moins 2 heures d’activité physique par jour
QCM 19 : Concernant l’évaluation de la composition corporelle d’un individu
A) A partir de la densité corporelle, on peut estimer le pourcentage de masse grasse d’un individu
B) L’hydrodensitométrie est une technique de détermination de la densité corporelle moins contraignante que la pléthysmographie
C) La prédiction de la densité corporelles par la mesures des plis cutanés est très opérateur dépendant
D) La mesure des plus cutanés se fait par convention du côté non dominant
E) La prédiction de la densité corporelle par la mesure des plis cutanés prend en compte tout le tissu adipeux de l’organisme
QCM 20 : Quelles sont les techniques d’évaluation de la composition corporelle d’un individu qui sont peu coûteuse et simple à mettre en oeuvre
A) L’impédancemétrie bioélectrique (= Bioelectrical impedance analysis (BIA))
B) La mesure de l’indice de masse corporelle
C) La mesure des plis cutanés
D) L’absorptiométrie biphotonique (= Dual X-Ray absorptiometry (DEXA))
E) L’estimation des volumes des compartiments liquidiens de l’organisme par dilution de traceur
QCM 21 : Concernant la mesure de l’eau corporelle
A) En France, le traceur utilisé pour l’estimation du compartiment intracellulaire est le brome
B) L’impédancemétrie bioélectrique est une technique indolore
C) En impédancemétrie bioélectrique, l’utilisation d’une fréquence supérieur à 50 kHz permet de mesurer le volume de l’eau corporelle totale
D) En France, les traceurs utilisés pour l’estimation de l’eau corporelle totale sont l’eau marquée au deutérieum ou à l’oxygène 18
E) Les propositions A, B, C et D sont fausses
QCM 22 : Concernant l’évaluation de la composition corporelle d’un individu
A) L’absorptiométrie biphotonique permet par traitement informatique de mesurer simultanément la masse grasse, la masse maigre et le contenu minéral du patient
B) Le rayonnement infligé au patient par l’absorptiométrie biphotonique est important
C) La tomodensitométrie abdominale fournit une mesure de la masse grasse viscérale (en kg)
D) L’estimation de la masse musculaire peut se faire uniquement à partir de mesures anthropométriques
E) L’indice de masse corporelle (IMC) se calcule en divisant la taille (en mètre) par le carré du poids (en kg)
QCM 23 : Concernant le métabolisme énergétique
A) Les macronutriments (glucides, protéines et lipides) sont utilisable directement par les cellules comme source énergétique
B) L’effet thermique des protéines est plus important que celui des glucides et lipides
C) Dans le cas d’une administration importante de glucides, l’effet thermique peut être inhibée par le système nerveux sympathique
D) Le métabolisme de repos représente 65-75 % de la dépense énergétique totale
E) La dépense énergétique peut être quantifiée en mesurant la consommation d’oxygène (calorimétrie directe) ou la production de chaleur (calorimétrie indirecte)
QCM 24 : A propos des vitamines
A) Ce sont des substances minérales, sans valeur énergétique propre, nécessaire à l’organisme et que l’homme ne peut pas synthétiser en quantité suffisante
B) Aucunes vitamines hydrosolubles n’est stockés dans l’organisme
C) Les vitamines proviennent toujours de l’alimentation
D) Il y a 13 vitamines hydrosolubles
E) Les propositions A, B, C et D sont fausses
QCM 25 : Concernant les vitamines
A) Une carence sévère en vitamine PP provoque le béri-béri
B) L’apport en vitamine K est exclusivement exogène
C) Les besoins en acide panthoténique sont facilement couvert par l’alimentation
D) La vitamine B6 est stockée uniquement dans le muscle sous forme de phosphate de pyridoxal
E) L’absorption de la thiamine a lieu au niveau du rectum
QCM 26 : A propos des micronutriments
A) L’estomac joue un rôle indispensable dans l’absorption de la vitamine B9
B) L’inhibition de la HMG-CoA réductase par la prise de certains médicaments peut entrainer une carence en vitamine B9
C) Le cuivre et le sélénium ont une action anti-oxydante
D) La vitamine H, vitamine liposoluble, est un coenzyme indispensable à certaines réactions de carboxylation
E) La vitamine C augmente l’absorption du fer par l’intestin grêle
QCM 27 : A propos des micronutriments
A) L’absorption des vitamines liposolubles est diminuée en cas de malabsorption des graisses
B) L’insuffisance pancréatique endocrine est une cause possible de carence en vitamine B12
C) La carence en vitamine D peut entrainer chez l’adulte une déminéralisation osseuse appelée ostéomalacie
D) Le tocophérol est stocké au niveau du tissu adipeux
E) Une carence en chrome peut être à l’origine d’un diabète
QCM 28 : Concernant les oligo-éléments
A) Les oligo-éléments sont par définition des éléments organiques dont la teneur est inférieur à 1 mg/Kg de poids corporel
B) Les métallo-protéines sont des protéines capable de fixer des oligo-éléments
C) Le fer joue un rôle essentiel dans la chaine respiratoire mitochondriale
D) Le cuivre intervient dans la régulation des fonctions immunitaires de l’organisme
E) Les propositions A, B, C et D sont fausses
QCM 29 : Le risque de cancer est augmenté par :
A) la consommation de viande rouge
B) la consommation d’alcool
C) la consommation de tabac
D) le fait d’être en surpoids (IMC > 25) ou obèse (IMC > 30)
E) la consommation de béta-carotène à dose pharmacologique
QCM 30 : Cancérogenèse
A) Les femmes qui fument ont plus de risque de développer un cancer du sein
B) Les femmes qui boivent ont plus de risque de développe un cancer du sein
C) Le risque de récidive de cancer est moins important chez les patient qui adopte une alimentation plus prudente après leur 1er cancer
D) La supplémentation en vitamine A diminue le risque de développer un cancer du poumon
E) La population asiatique alcoolique est plus à risque de développer un cancer de l’oesophage
QCM 31 : Concernant les fibres alimentaires
A) Les fibres sont des composés qui sont digérés par les enzymes du tube digestif
B) Les fruits contiennent uniquement des fibres polysaccharidiques solubles
C) Les féculents (pâtes, riz, pommes de terre) sont une source de fibres plus importante que les légumes secs (haricots secs, pois cassés …)
D) Dans certains pays en voie de développement, la consommation moyenne de fibres peut atteindre jusqu’à 100 g/j
E) La lignine est une fibre alimentaire insoluble non polysaccharidique
QCM 32 : Les fibres alimentaires :
A) sont en nombres plus important dans les céréales complets que dans les non complets
B) ont toutes un pouvoir de fermentescibilité
C) solubles jouent un rôle dans l’équilibre de la glycémie
10.09.12 Le tutorat est gratuit. Toute reproduction ou vente sont interdites. Page 6 sur 6
D) solubles (apport > 30 g/jour) augmentent l’absorption des minéraux et oligoéléments (Fe, Ca, Mg, Zn, Cu)
E) par fermentation produisent des acides gras à chaine longue
QCM 33 : La consommation de fibres solubles est bénéfique dans le traitement de la diarrhée, car elles accélèrent le transit des aliments dans le tube digestif
A) Vrai-Vrai lié
B) Vrai-Vrai non lié
C) Vrai-Faux
D) Faux-Vrai
E) Faux-Faux
QCM 34 : A propos des fibres alimentaires
A) L’inuline et l’oligofructose ont un pouvoir bifidogène qui va stimuler l’immunité et stimuler la translocation bactérienne
B) Les produits de la fermentation des fibres alimentaires sont impliqués dans la modulation de la réponse immunitaire au niveau du tube digestif
C) La consommation de fibres insolubles diminue la glycémie, l’insulinémie, la glycosurie et la concentration en hémoglobine glyquée (HbA1C)
D) La forte consommation de fibres diminue le risque de développer un cancer colo-rectal
E) Les propositions A, B, C et D sont fausses
QCM 35 : A propos du microbiote
A) Le microbiote humain est dominé par les bactéroidetes
B) Des gaz et des acides sont produit par fermentation des bactéries du microbiote
C) La vitamine K est en partie synthétisé par les bactéries du microbiotee
D) Le microbiote a un rôle de protection contre les micro-organismes pathogènes
E) Le microbiote à un rôle dans l’acquisition de la tolérance, le développement et les fonctions de l’immunité digestive
QCM 36 : Concernant les probiotiques, les prébiotiques et les synbiotiques
A) La fermentation des prébiotiques est responsable entre autre d’une augmentation de la masse bactérienne et de la production de gaz intestinaux
B) Les laits infantiles sont pauvres en probiotiques
C) Les propriétés du probiotique sont spécifique de l’espèce du micro-organisme
D) Un bon probiotique ne doit pas être toxique et doit persister dans l’organisme
E) Un synbiotique correspond à l’association probiotique(s) + prébiotique(s)
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